首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

无自性

发布时间:2024-03-06 浏览:

如果对任何事情都无所谓,那就没烦恼了,但是有多少人能做到无所谓,无烦恼呢?而这一切都是无自性的,无自性就是没有本性,佛法称为无性,因为这一切都是无性的,根本不存在,都是空的。无自性的东西是根本不存在的。如果不是从内心自发出来的,就不是本性的东西,就是空洞的东西。

 

——白話 佛法1-38《烦恼到来后--无所谓》



  

我们人有自性,我们人自己有本性而来,做任何事情,本性、良心非常好,所以,这个事情就算做好了,或者做不好,它是有一个本性在里面的。而任何世界万物物质和你所看到的一切、所拥有的一切,都是没有自性的。也就是说,你今天有了,明天可以没有。反过来讲,儿子是这样,女儿也是这样,今天你拥有了女儿,但是过几天,她出嫁了,从此跟妈妈断绝关系了;儿子也是这样,看看现在有多少孩子,出走了,也就出走了,就没了。这叫无自性。它本身没有一种自悟、悟性的潜能,所以,你永远不能够化解它,永远不能够驾驭它。你只能看到,你只能使用,而且这个人间法的使用是短暂的使用。


——白話 佛法5-14、《一切有为法,法无自性》



 

佛说,一切法均无自性。就是说,人间的所有一切东西都没有你从你的本性里带来的东西。你今天看了这个房子很好看,不是你本性带来的东西,只不过是人间法界的一个东西而已。今天我很爱的一个人,他是给你带来欢乐,也是人间法界的一个东西而已。所以,它没有自性,它没有一个让你能从真正本性当中得到来挽救你在人间的灵魂的,能让你明白道理的东西,这是有自性的东西。师父问你们,你们有这么多的钱,能带走吗?钱有自性吗?自性就是本性当中带来的吗?本性中带来的是你们的良心,本性带来的是你们的感情,真诚的东西。所以,人间的一切全部无常的话,就根本不存在有自性的东西。

 

师父跟你们讲,我们没有自性的东西,就是不是来自于本性的东西,你不要去把它当回事。举个简单例子,比方说,你对人间的看法、做法、想法,这些东西,因为你到了人间之后,你才会看到、想到,你才会去做这些事情,这个东西已经不是你本性的东西了。所以,当有一个难过的事情发生时,当一个烦恼的事情发生时,实际上这些是因为你经过人间的这些烦恼之后,反馈到你的自性当中,你才有这种感受。这都不是你的本性带来的,你根本用不着对它有什么怀念,有什么想法,因为它是带不走的啊。我们小时候被人家欺负了很难过,那种难过现在还有吗?不要说带走了,就说带到年纪大都没带到,不是本性的东西是带不走的,你们要好好体会。

 

白話 佛法9-27 学佛经典是“无我”

 


 

wenda20130526B 07:22

如何理解“无自性”

 

问:《白 法》有个“无自性”,“无自性”要怎么去理解?

 

答:“无自性”就是说你这个人已经忘却了你的本性了,举个简单例子:人都有良心的对不对?(对)无自性的人因为他长期做坏事之后,杀人放火、杀人如魔,你说他还算不算个人啊?他已经没有人性了,没有人性就是没有自己的本性了,叫“无自性”(就好像说万事万物都没有它的自性啊)对,万事万物当然没自性了。举个简单例子:你现在手上的手表,你说有自性吗?它可以给你看时间,几十年之后手表到哪里去了啊?它有自己吗?手表在哪里啊?这个房子是属于你的,过两年你把它卖了还属于你吗?(噢,它是一直会在变化的)对啊,因为人生无常,这个世界本身就是无常的,所以它得不到这些东西(明白)

 


 

wenda20190104 01:55

师父开示“法无自性”

 

问:能请师父开示一下“法无自性”吗?就是人间的佛法没有自性。弟子在读的时候有点不懂。

 

答:你在学《白 法》?(嗯。看《白 法》,有时候觉得可以理解,但有时候觉得很深奥,没有办法理解)是很深啊。首先,我问你什么叫“自性”(就是这句话没有理解)自性,本性。你的自性是什么,讲给我听。慈悲是不是?(对)本性是不是慈悲?(是)那么“无自性”是什么?你说一个人无自性,诸法因缘生、因缘灭,所有人间的一切,它都是因缘所生、因缘所灭。师父上次《白 法》里边讲的就是《唯识论》里面的,讲的一切法皆无自性,就是无自性。你把“法”跟“无自性”三个字分开,“无自性”就是无实在的本体。也就是说,这个世界上一切都是没有本性,没有一种实体的东西,世界上很多东西无自性。你今天动了一个脑筋,你明天可能动另一个脑筋,那么你今天动的这个脑筋还有没有啊?

 

(没了)那无自性了。你今天想做好人,明天又做坏人了,那你昨天做好人的那个自己定下来的那个性是不是会随着你的因缘所变而转换?(会)好。无自性就是这个人本来生出来了,最后死掉了,物即灭尽,四大相离,四大假合之身,地水火风,所有一切都会离开这个世界,一切都没有,称为“无自性”。那么“法无自性”什么意思?就是佛法讲的在人间的所有的法也好,所有的一切也好,它都是本无实体的,都是一种虚空的东西,叫“法无自性”。明白了吗?

 

(感恩师父,我要回头再听一下录音,再感受一下。因为当下好像可能听懂了,但是还是糊里糊涂的)糊里糊涂就是你自己没自性。因为你当下好像听懂了,就是没自性。再举个简单例子,什么叫空性。一粒微尘,有一阵风来了,这阵风有吗?有的。有感觉吗?有感觉的。风吹过了,有吗?没了。风吹过之后这个感觉还存在吗?没有了。无自性啊。“法无自性”就是法界本空的道理啊。也就是说,人人都要知道这个世界上一切都是空性的。房子几百年之后也没了,推倒重建了;一个人一百年之后就死了;一个思维在脑子里几秒钟之后可能就转换了。这个就是“无自性”啊(懂了,懂了,谢谢师父)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
心心相应

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。