首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

行菩萨道

发布时间:2024-03-07 浏览:

在行菩萨道的时候,是以平等心来照顾众生的……你只要以平等心去对人家,人家一定把你视为菩萨。用现代话讲,你很公正,人家一定拥护你;你这个人不公正,人家就不拥护你。你们每个人都好好想一想吧。就是在你们弘法当中,也给我放公正一点。做什么事情都要公正啊,要经得起考验,心中要有一杆秤,要对得起菩萨。

 

—白   5-28 《 学做菩萨不离菩萨道 



 

行菩萨道,菩萨道就是自利利他,经常自己受到利益,然后去利益众生。要善巧方便,能够怎么样帮别人开悟就用什么方法……所以学佛的人不能离开世间去找菩提的,菩提智慧就是从现在开始做,就是从现在开始找。如果离开世间,找不到的。

 

—白    78集 《 豁达宽容,就是慈悲 



 

万行庄严 就是代表学佛人必须拥有庄严的思维、庄严的品行,因为人庄严、心庄严,才能灭除心中的贪瞋痴慢疑……用庄严的法身、庄严的行为和肉身来行菩萨道,在任何事情上,你都会获得万行庄严。

 

—白    6-15  “相”中乾坤 》



 

当你有了上求佛道,下化众生的心,实际上,你已经是在行菩萨道了。我们要行无缘慈,起同体悲,就是说,不要因为他是你的孩子,他是你的妻子,他是你的父母亲,你才帮助他,你才慈悲他。我们看见所有人,都要有慈悲心,就像观世音菩萨一样,这就叫无缘慈。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,这就是菩萨。

 

—廣   1-17 《 根基是因,修善是果 



 

wenda20130614 01:11:05

 

菩萨的境界是怎样的

 

:臺 長说过,要超脱六道不但要修得好,还要有一定的境界。这个境界要怎么拿捏和理解?

 

答:要有菩萨的境界才能超脱六道。菩萨是什么?菩萨就是不断地帮助人家、救人、做好事,菩萨要普度众生、菩萨要慈悲、菩萨要忘我、忘记自己救别人,不能恨人家,那才叫菩萨精神,这就叫境界。人家吵架你为什么不吵?因为你拥有菩萨的境界(明白)



 

Wenda20170730B 48:39

 

修心没有落实到行为上就是白修;多看白話增长智慧

 

问:师父好,弟子给师父请安。师父,有一次您白話佛法里边写着:

 

一个人以后能不能成菩萨,不在于你的语言和行动,是在于你的境界和你的思维。我的问题是,你的思维指挥你的行动和你的语言,那怎么……我不明白。

 

答:因为你的语言和思维已经慢慢像菩萨了,因为你的行为和你的语言影响着你的思维,反过来,你的思维又影响着你的语言和行为,它是相辅相成的,所以当你拼命去做一个善事的时候,实际上它反过来影响你的思维。

 

我举个简单例子你就知道了,如果你在做好事的时候,你不知道,你就说“我要做好事,我要做好事”,你慢慢在脑子里说,“哎,做好事做得多了,不就是菩萨吗?”是不是影响你的思维了?(对)你的思维是不是境界就提高了?(嗯)

 

你的意思我完全能够理解,就是说,因为你有高智商或者高思维,就是高境界的思维才能去影响你的语言和行为。但是反过来讲,你的行为和你的语言只要模仿着菩萨去做,照样会影响你的思维来提高你的境界。明白了吗?

 

(明白了。師父,就是说,你有高的境界还有思维,你还是要落实在行动上?)对了,为什么叫修心修行啊?我刚刚跟你们说,修心的人必定要有行动。如果你修心讲了半天,修得很好,你最后没有落实到你的行为上,你就是白修心(对)你就是有这个思维,你只不过是有佛“性”,但是你没有佛“行”(如果就是去做,也没有去想“我在行菩萨道,我在做善事、做功德”,那这种有功德吗?)有啊,叫无为法。我问你一句话你就知道了,你今天在帮助别人,你没有去想,是不是算帮助别人了?(是)它不是根据你想不想去帮助,而是根据你这个行为来断定你是不是在帮助别人

 

(知道了。因为就钻牛角尖,我认为行为是你讲了以后才有行为,为什么那个行为不算数呢?那个时候就特别纠结,怎么也不明白)有空的时候多看看白   佛法,增长点智慧(是,師父)。



 

wenda20130405 43:20

 

学佛要懂得佛

 

:我们在白话佛法里边学习到,本性开启以后能够接受到巨大的能量,弟子最近思考了很久也研究了很久,也不太得要领,师父能否开示一下,我在开启本性的过程中有什么不如法的地方?有时候道理明白了,但是……能开示一下吗?

 

答:学佛,拜佛,礼佛,都是要真正的懂佛。一个人如果不懂得佛在想什么,不懂得佛在做什么,这个人就学不好佛。这是第一个。那么你学佛的目的是什么?为了懂佛,为了真正的学了就要用,如果你今天学了佛不能用在生活当中,那你这个佛学了有什么用?你今天读书读了以后不能用,那你这个书白读了。

 

 長告诉大家,因为学佛的人一定要懂得一个道理,什么道理呢,就是菩萨在想什么,你一定要知道,你如果知道菩萨在想什么你一定会想什么那你这样就跟菩萨就合而为一了(菩萨以众生之心为已心)对,

 

我举个简单的例子,你说一滴水是一吧,那么一缸水是不是一呀,那么一加一等于多少啊?一加一等于一啊,因为你的一滴水加上菩萨的法水,加在一起你就变成一了,和菩萨合而为一了,怎么会分呢?所以你的智慧只要和菩萨的智慧合在一起,不就拥有了菩萨的智慧了吗?所以你今天学佛,你想一想做一件事情,如果这件事情这个人害我了,菩萨是怎么做的呢,菩萨一定原谅他,那你就照着菩萨去做原谅了他,那这件事情不就没有了吗?如果你照着魔心去做,我一定要报复他,你去报复他了,接下来他又报复你了呀,你这件事情就没完没了了。学佛就是学菩萨的海量,忍辱精进,宽大慈悲嘛,你经常能原谅人家,不会给自己带来很多灾难的……你什么事情都用菩萨的思维来思考,那你怎么会错呢?

 

所以学佛的要领就是想到、懂得、看到菩萨是怎么在做!菩萨就是慈悲众生,那你一定不会惹麻烦的,一个有慈悲心的人怎么会有麻烦呢?就是因为你没有慈悲心才给自己找麻烦呀!恨人家了,没有慈悲心了;嫉妒人家,没有慈悲心了;去动坏脑筋了,没有慈悲心了,那你当然会受苦了,还听不懂啊?

 

 

(就是说我们要把自己那些被六尘所染着的外心去除以后才能见到自己的本性吗?)对了,也就是你现在学的都是理论的东西,现在臺長教你真正实践的东西,你又不听,你现在拼命的去追求理论的东西,有什么用啊?理论忙了半天,还是要懂得实践中来呀,真正的成佛还是靠实践的(明白了)

 

为什么臺 長用白  佛法给你们讲啊?因为很多人拥有着佛的知识,他根本不知道怎么用到人间去啊,嘴巴里念经念得很好,跑到家里随口就骂,这种人能修得好心吗?如果臺長跟他讲:你所有的行为都要想一想菩萨。刚要骂人的时候想菩萨会骂吗?不会的,那不骂了;菩萨会这么做坏事吗?不做的,我不做了;菩萨捡到钱会还给人家吗?会还的,你不就把钱还给人家了吗?听得懂吗?(听懂了)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
思维法义

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。