首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

见思惑

发布时间:2024-03-08 浏览:

大乘佛教的“定慧双修“”,就是破无明,就是破迷惑,破烦恼

 



今天给大家讲解“见思惑”。“见思惑”就是见解和思想上的迷惑。见思惑中的见惑是知见上的迷惑错误,如:我见、边见、邪见、见取见、戒取见等五不正见;思惑是思想上的迷惑错误,如贪瞋痴慢疑等五烦恼。

 

—白   1- 20  和徒弟谈”见思惑” 

 



思惑,就是思想上的迷惑,也是人的一大障碍。

 

“三惑”,它跟它一起的,“三惑”是什么呢?“见思惑”,“尘沙惑”,还有“无明惑”。

 

所以“思惑”是什么呢?因为你眼耳鼻舌身意,贪着色声香味触法,所引起的迷惑,就像我们眼睛看很多东西,我们不明白,为什么?嘴巴里说这个话,为什么?动不动就为什么?为什么......实际上就是迷惑障碍就开始了,因为他已经不是自性的真如本性,所以他的烦恼的根本,那么就是开始我执了。

 

所以我执来了之后呢,慢慢地俱生法执,法执是什么?对每一件事情都执着;我执,就是我自己的意念执着,所以就会产生“身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见”,这都是分别是我执。

 

大乘佛教的“定慧双修“”,就是破无明,就是破迷惑,破烦恼的,要定下来,很多人天天听师父讲,定慧,定慧都不知道好在哪里,你一有烦恼,一想做坏事的时候,先定下来,定能生慧啊,你一个人不能定下来,你哪来的智慧出来?

 

所以“一切智是于色心依正一切诸法通达毕竟空寂之理”,这句话什么意思?就是告诉你们,“空谛智”,你把这个世界一切都看穿了,人间的一切色法,到了最后,达到究竟了,还是空寂啊,没有了呀,我们一生当中以为这一生都有的,走的时候什么都没拿走,你说有没有啊?所以懂得“空谛智”,就是这个智慧了,那你就是破无明了,断除很多的恶业。

 

—白   180123



 

 Wenda20171124 03:49

 

凡有所见皆是虚幻

 

:《     》第一册第二十篇《 和徒弟谈见思惑 》提到“‘见思惑’就是见解和思想上的迷惑。‘见惑’是知见上的迷惑错误。如五不正见:我见,边见,邪见,见取见,戒取见”。请师父开示一下“见取见”和“戒取见”的含义。

 

答:好好看书吧,现在这个时间不能给你们问太多……这个都是学佛法佛理比较深的,书上都有,第八册、第九册都有的。

 

要记住,不管什么见,等到你见到的就是虚幻的,所以在人间不能迷惑。你见到了,自己想得到它,那你本身就是在迷惑当中。这些讲到底都是不正见,各种方法表达的不正见。明白了吗?(明白了)



 

问:白   法中讲到:边见、见取见、戒取见。请举例说明。

 

答:边见,在某一边坚持自己的己见,坚持觉得自己是对的。边见,不是全方位的,只是某一个边上。见取见的人,就是以自我为中心的人,认为自己说的绝对是真理,排斥别人,固执已见,自恃非他,不能容忍别人的见解。戒取见,持受非法的戒律和教条。比方说“我上香一定要这样的动作,否则我就……”各个法门有不同的戒律,比如师徒双修,他们有他们的戒律,这是非法吗?因为是佛陀当年没有的,不是正法。戒取见就是戒禁取见,我们学佛不要执迷不悟,不要蛊惑别人、传播不好的习气和学佛的风气。

 

—解答来信疑惑  188



 

 Wenda20190203B 05:59

 

如何理解“一品无明”;如何破除无明

 

:师父在《   佛法 》第一册里有一篇说“破一品无明,证一分法身”。请问师父,“一品无明”是指一种无明吗?

 

答:“一品无明”,实际上应该指一种或者一类(请问师父,众生有多少种无明要破除呢?)你说呢?(好多)身上的毛病多得数也数不清,八万四千啊,所以才会生出八万四千种法门来救度(明白。现实生活中,众生迷惑吃众生肉,学佛人许愿吃全素、守戒律,破了吃荤的无明;出家法师戒律多达300多条。请问师父,是否守一个戒律就会破一种无明呢?)对啊,你守戒守得越多,破无明破得越多。傻姑娘,稍微有点开悟了(原来是这样,明白了。所以师父一直说,为什么守戒守得越细,我们越容易破迷开悟)对啊。

 

如果你破无明,实际上就靠守戒啊,因为你不懂好坏,你先守戒再说。因为你的贪瞋痴在你的精神上起作用了,它就会障蔽我们清净的本性,所以让我们对人间的事物不明白,产生种种分别心(是的,师父。今天突然间有一个场景,让弟子感觉到我们这个无明真的是特别特别可怕。从生活中就能感觉到,我们的无明太可怕了)“太可怕了”,你想想看我们人的一生多少无明啊!什么都不懂(是)你看看抓进去的人全部都不懂的。很多人一辈子很聪明,到了最后出事了。为什么?就是不懂啊!

 

(对,不懂。请问师父,我们怎么去破无明呢?)怎么去破无明?要增长智慧你才能破无明(师父也曾经开示过,要先达到声闻、缘觉道,是要破见思惑;凡是达到菩萨道,是要破尘沙惑;要达到佛的境界,就是要破无明惑)对啊(是否我们只要在人间就无法破无明呢?)在人间的话,你学菩萨,学到菩萨了,就完全破掉自己的无明了。“尘沙惑”你都懂啊?说明你还是学点东西的(师父您讲过的,感恩师父。真的是要好好地懂一些道理)要好好修的。学佛里破“尘沙惑”的话,就是说一个人对什么事情都要放得下。实际上见思惑、尘沙惑、无明惑,称为“三惑”(明白了。弟子也向师父忏悔自己放不下,要放得下,就觉得搞来搞去真的是很烦的)你说说看有什么好搞的?(对)迷惑啊,迷惑才会去跟人家搞来搞去的(对不起,师父,弟子忏悔)你说说看,你们一辈子跟人家搞了多少?你看看你们是不是又犯“见思惑”,又犯“尘沙惑”,再犯“无明惑”?(是)因为贪瞋痴,这个是根本迷惑了(明白了。对不起师父,要好好地修)

 


 

wenda20150104A 00:55

 

是否要经历多劫才能成为菩萨

 

:师父以前在广播讲座里面开示过:如果是菩萨下来人间的话,需要升上天七返人间方断思惑,要到人间随缘续修,首先要把欲界的思惑断掉,还要经历多劫才能断掉思维上的迷惑。请问师父,这里指的要上上下下七次才能成为菩萨,还是说成菩萨后再上来下去七次呢?

 

答:实际上这个并不是完全这么讲究的,上上下下就是下来救人的心,就是你的恒心,一个能够成佛的人必须拥有恒心。比方说我在天上是菩萨,我要下来救人,救人之后不迷惑,不迷惑才一世修成,成佛了上去了,这种可能性完全有的。并不是说一定要上上下下七次的,并不是这样的,你看看很多大菩萨也就一次啊!

 

佛陀不就一次吗?(佛陀在人间就修了一次啊?)人家下来就是大菩萨、就是佛了,就相当于人家在天上本来都有果位的,是为了把佛法传到人间,人家才特别下来的。举个简单例子,比方说在政府部门工作的人,他本来就是政府一个很大的官,到下面来是来传扬一个政府上面机构的一个信息,让大家能够受益,是这个概念。





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
破迷惑颠倒

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。